Carnaval Arak-arakan Pager Gesek

• Aug 29, 2018
  • Penulis

[caption id="attachment_272" align="alignnone" width="300"] Tumpeng Pager Gesek[/caption] Srikandang(29/08/2018).Pelaksanaan carnaval pager gesek d Desa Srikandang Kec.Bangsri Kab Jepara berlangsung sangat meriah.Kegiatan yang dilaksanakan dua tahun sekali kali ini mendapat sambutan yang hangat dan positif dari seluruh lapisan masyarakat.Dikarenakan untuk melestarikan cagar budaya Desa yaitu "Pager Gesek". Pager gesek sendiri berasal dari bahasa Jawa Pager = Pagar dan Gesek = Ikan yang kering yang digoreng dengan tepung. Yang unik dari pembuatan Pager Gesek tersebut adalah "Gesek dicepit dengan batang lidi terus ujungnya ditutup dengan gagang daun pepaya. Lalu gesek tersebut ditaruh mengelilingi nasi tumpeng.Untuk selanjutnya dihidangkan kepada masyarakat setelah sebelumnya dikirimkan doa kepada leluhur Desa Srikandang.