Belajar Bareng OPEN Sistem Informasi Desa (SID)

#indahnya_desaku.(9/12/2021). Beberapa Desa secara mandiri berusaha belajar bersama menguprek Open Source Sistem Informasi Desa (Open SID) . Bermodalkan Alamat Host, User, password dan Port dari Diskominfo Kab. Jepara, peserta berusaha memahami file-file dan bahasa coding yang ada di web SID. Sebagai materi 1 yakni mengupdate OpenSID. Open SID yang di kembangkan oleh Komunitas SID ini, mengeluarkan update setiap bulannya. Update terbaru ini di beri kode V21-12 artinya, update versi tahun 2021 bulan 12. Update di lakukan dengan cara mengunduh file update terbaru, lalu di upload web kita melalui aplikasi FileZilla.
Materi ke 2 tentang alur pembuatan surat secara kastem (khusus). Yakni surat yang susunan dan materi form isiannya berbeda dari surat yang sudah disediakan. Caranya adalah dengan membuat surat baru lewat pengaturan surat. Setelah kita punya file baru di root Folder Desa – Templat Surat, lalu kita unggah file-file surat tadi yang sudah kita buat atau kita edit di Sublime Text. Sebagai materi tambahan yakni, tentang beberapa permasalahan upload document (PDF) dan kependudukan. Peserta yang hadir ada 6 desa ini yakni Blingoh, Srikandang, Sinanggul, Troso, Banjaran dan KIM Jambu. Kegiatan ini dsepakati untuk terus di lanjutkan, minimal 2 minggu sekali dengan lokasi kegiatan bergantian, agar bisa saling bersilahturahmi.(aryo)